南の小言

100年健康を作るPTの日常

お肉が食べたい

f:id:going373:20231027193751j:image

8月末にスモールジムLIFESTORYアルプラザ金沢店にて開催されたセミナー。その三次会で食べたこのお肉が美味しすぎて、今でも画像を見るだけでヨダレが出る今日この頃。

 

10月ももうすぐ終わりますね。

 

今月も入院や体調不良者が続出し、件数が伸び悩む月となりました。トータルしてここ3ヶ月大きな変化は無し。看護師たちのおかげできゃんばす全体での訪問件数が大幅に増加しているなかで申し訳ない結果に終わっています。

 

しかし、もう1人のPTの方の懸命な営業活動の効果もあり、来月以降で4件の新規依頼はほぼ確定しています。徐々に枠を埋め、来年度中には新しいPTの受け入れ態勢を整えたいです。そして、救える範囲を拡大させていきたいと思います。

 

最近は何事にも【波】というものがあることを痛感します。つい先月まで看護師がまったく足りていなかったきゃんばすですが、1人の入職をきっかけに続々と入職希望者が現れています。むしろこちらからストップがかかりそうなレベルです。人手が足りなかった頃は、待てど暮らせど入職希望者が現れる気配すらありませんでした。しかし【波】が来ると止まりません。しかし、プラスの波もあればマイナスの波もあります。入院や体調不良者も1人出ると止まりません。

 

もちろん運や季節など外的要素もありますが、【プラスの波】をどう作るかと【マイナスの波】をどう食い止めるかが一つ重要になってきそうです。

 

波を作る為のルールとして【小さく始めて長く育てる】ということが大切であると、とある企業の代表が話していました。大欲を持つことは重要ですが、それを叶えるためにもまずはミニマム状態から開始し、中長期的に育てていくために継続していく。しっかりと地盤を固めることで、プラスの波とマイナスの波を上手く扱えるようになると話しています。

 

当然といえば当然ですが、簡単ではありません。

 

段階を踏まずに大欲に向かってひた走っていると不測の事態に対応できず大崩します。短期目標と長期目標を明確に定め、まずは短期目標の達成に向けて地盤を固めていきたいです。