南の小言

100年健康を作るPTの日常

【糧】

f:id:going373:20230930213422j:image

 

東京で開催された二日間のスモールジム全国店長サミットが終了致しました。北は北海道、南は鹿児島県と文字通り日本中から代表トレーナーが集結しました。

 

社外取締役である谷本有香さんや最高技術顧問である原田一志さんと深くお話できたことは、確実に今後の人生の糧になります。

 

f:id:going373:20230930232214j:image

 

完全に飲みキャラと化している私ですが、実は私の家族は全員全くと言って良い程お酒が飲めません。なぜ私だけこんなに飲兵衛になってしまったのか、いまだに謎です。ですが今は、酒が飲める体で本当に良かったと思っています。酒の場のおかげで人脈や交友関係が広がった事は言うまでもありませんし、コミュニケーションスキルも身に付いたと思っています。

 

二日間懇親会に参加したわけですが、皆さんの志の高さには脱帽します。一般的な企業で開催される懇親会や飲み会で話のメインとなるのは組織への愚痴か特定の人への悪口。いずれも鬱憤やストレス発散を主としたマイナスな話です。私自身も以前勤めていた職場の懇親会ではそこら中で組織への愚痴が飛び交っていました。

 

しかし、スモールジムの懇親会はどうでしょう。皆さんが今後の展望や考えを熱く語り、他のオーナーさんへの質問が絶えません。一人として現状の不満を訴える人はいませんでした。こんな【まっすぐ】な懇親会が存在するのかと驚きました。全員前しか見ていません。それもうんと遠くです。全員が大きな野望を持って前進し続けている組織。大きくならない訳がありません。

 

内部がグチャグチャになっている企業や、本部とフランチャイズ店に大きな亀裂が入っている企業も少なくありません。しかし、スモールジムにそのような事は一切ありません。スモールジムの未来は明るいなと強く感じます。

 

【スモールジム第二章の始まり】

 

与えられた責務を全うすること

 

この二日間で得たものを糧に、訪問看護ステーションきゃんばすとスモールジムの両方に尽力していきたいです。